Как выбрать видеокарту? Советы и рекомендации

Ломаешь голову над тем, как правильно выбрать видеокарту? Предлагаем краткий гайд по выбору. Готов? Ну, тогда поехали!

Как известно, видеокарта – важный составляющий элемент компьютера. Она предназначена для преображения изображений из памяти компьютера в видеосигнал для экрана, то есть, простыми словами, это «штука», которая нужна для работы с графикой. Без видеокарты не обойтись продвинутым пользователям, а также задорным геймерам, ведь сейчас для работы с «тяжелыми» программами или же для игр необходимо наличие высокомощных видеокарт.

Видеокарты можно поделить на дискретные и интегрированные. Интегрированные подойдут, например, для офисов, там, где те нужно больше чем работать с документами, сидеть в интернете и иногда раскладывать «пасьянс». Для домашнего использования такие видеокарты подойдут разве что тем, кто любит вечерком посидеть в соцсетях или поиграть в простые игры. Но если же у вас запросы повыше, то вам нужна дискретная видеокарта. Мощность этих видеокарт позволит вам посмотреть фильм в хорошем качестве, поиграть в компьютерные игры или же поработать в «тяжелых» программах.

Сейчас на рынке видеокарт гигантами считаются NVIDIA и AMD. Подробнее о тех и других вы можете почитать в нашей статье.

Ну а теперь перейдем к выбору видеокарты и пробежимся по основным параметрам.

Начнём, пожалуй, с частоты графического процессора. В этом случае – чем выше, тем лучше. Именно частота отвечает за быструю обработку графических данных, а, исходя из этого, и за производительность видеокарты. На современном этапе чтобы «потянуть» новинки компьютерной игровой индустрии необходимо, чтобы частота процессора была 1000 МГц и выше.

Далее переходим к интерфейсу. Сейчас видеокарты рассчитаны на подключение через PCI Express 3.0. к материнской плате, но и не исключено, что карту можно посадить и на более старые версии, что может несколько уменьшить производительность вашей видеокарты. Так что, в этом случае, лучше выбирать видеокарты с полной совместимостью.

Теперь рассмотрим такой параметр как частота видеопамяти. Она отвечает за скорость записи и считывания данных из памяти видеокарты. Для того, чтобы не возникало проблем с работой видеоигр частота видеопамяти должна быть от 6000-7000 МГц.

Далее тип памяти, который влияет на пропускную способность. В современных компьютерах использованы типы GDDR5 и HBM.

Объём видеопамяти в современных реалиях должен составлять 4Гб, но всё варьируется от ваших нужд и возможностей.

И последнее, шина памяти – канал, обеспечивающий взаимообмен информацией между видеопамятью и графическим процессором. Оптимальной считается пропуская способность шины от 256 bit.

Не следует также забывать, что дискретные видеокарты склонны к перегреву, поэтому особое внимание стоит уделить системе охлаждения. Всего существует 2 системы охлаждения: пассивная и активная. Активная система охлаждения считается предпочтительной, хотя имеет недостаток – она достаточно шумная.

Покупка видеокарты – ответственный шаг, поэтому, в первую очередь, нужно определиться для каких целей она вам нужна, оценить финансовую сторону вопроса и тогда уже совершать достойную покупку.

Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильные выбор. Наш интернет-магазин предоставляет широкий выбор видеокарт и электроники, которую можно приобрести в пару кликов.

 

Оставьте ваш комментарий